豚さんDE肉豆腐
こんにちは😃
ワクチン接種からやって来る副反応で思ったのは、ふだんから食に貪欲になっていないとソンだなあってこと。接種で体調が優れない⋯しかも病気ではなくて、新型コロナウイルス感染を未然に防ぐために、そうなった時の回復には、食の思い出しです。思い出し笑いのように、好きだった食をリマインドさせ、食べたい、生きたいという気持ちを刺激することです。
午前中のゆっくりモードから、
▲境内をお散歩して
▲勘を戻していきます。
▲さきほど試しに、文書処理をやって、頭の機能を通常ダイヤに戻せました。ちょっとまだボケてますが、とりあえずホッ。
きょうは豚さんDE肉豆腐をつくってみましょうか。
▲玉ねぎに豚バラを清酒につけて1時間以上おきます。
▲しらたきはザッと洗って、ハサミで数カ所、切っておきます。
▲いよいよ明日からは10月。ゴーヤも名残の名残。ちょっと青臭さがボケてるけど、そのシャキシャキ感を使っていきましょう。
▲牛脂の代わりはバターです。昆布とどんこと水をさして、ちょっと炊きます。
▲玉ねぎから入れます。堅いから、先に入れます。
▲豚バラは肉のみ。汁はディップになっちゃうとアクが出るので肉のみ入れます。
▲しらたきも入れて、水とすき焼のたれをお好みの濃さで入れます。お豆腐はきょうは厚揚げを使いました。
▲パワーを全開にしながら、厚揚げの両面をひっくり返して火をよく通します。
▲ゴーヤを入れて、あとは余熱で味をしゅませます。
▲直前に温めて、生卵を添えれば、接種後にふさわしい回復食になりました。
接種で、頭がボーっとしたり、
自由にカラダが動かなくなりました。
大病も大怪我もこれまでにあんまりしたことがなかったので、
健康の大切さを考えた3日間でした。〜どうげん