秋野菜いっぱいのチャルメラ
こんにちは😃
事務集中課状態からやっと解放されて、気ままに作務ができる生活に戻りました。湘南農協になった伊勢原の直売所では新米が出ていて、美味しさは格別です。
▲大根なっぱめしと佐野餃子🥟のロシア🇷🇺ペリメニ風添え。
▲どちらも煮大根がはいっています。▼
▲ぶりの煮付けと一緒に新米。
▲椎茸と大根葉のバター焼き、缶詰でキャンプ地みたいなおかず。
というわけでたまにはインスタントラーメンにしましょうか?野菜をいっぱい入れてナマグサはゆで卵だけ。肉を入れないでつくります。
▲1時間くらい茹でた煮大根をチャルメラのスープに入れて、味をしゅませます。右はラーメンの茹で用のお湯。あらかたセットしておくんです。
▲大根の面取りした部分。麺をあげるときこのザルに通すときに、くぐらせて湯がくのです。
▲トッピングは生椎茸の酒蒸し、茹でたほうれん草、ゆで卵、ゆずの刻み、大根葉の刻み、白ごまの擦ったやつ、ごま油。チャルメラはスープと麺が、野菜にあうようにうまく設計されているのです。だからピンで肉を入れるのでなく、野菜をいっぱいにしたほうがうまくなるわけです。
ちょっと硬め、やっこい、シュルッととける、シャキシャキ⋯いろんな食感を楽しみます。肉を使わない分は、素材の味と食感を生かせば解決できます。手間ですがまあ1時間もあればできること。
カラダにいいもの おいしいものを 知っています。〜どうげん
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