大根DEチャルメラ
おはようございます😃
▲大根いっぱいのチャルメラ。畑の用地の運用ですが、11月20日前後には、大根の次が玉ねぎとすでに決まっています。これに、間に合わせるべく1日1本消化し、大根パワーで心身共に健康になろうというこの試み。
▲青唐辛子も畑にあるもの。2本を刻みます。大根菜っぱめしの具。いりごまはジャスコのトプバリのを使っています。いりごまを買っておいて、使う直前に擦るのがおいしい。▼
▲どんぶりにはごま油をちょっと垂らしておきます。ゆでたまごもつくっておきましょう。
大根の実のほうですが、ここのところ、大根おろしで使うことが多かったのできょうは茹でておいたのをスープにしゅませておきました。
▲炒めるほうの具材は、にんにく、ぶなしめじ、豚バラと大根葉。大根葉でもさらに葉っぱが大きい上の部分を、ざっくり切って、歯触りをキャベツに見立てています。あらかじめどんぶりの下にちょっと載せし⋯
▲チャルメラが茹で上がったら、めんを載せ、さらに炒めた具材の残りを載せて、前述のトッピングをあわせて、ハイ出来上がり!
煮大根のふわっつふわっ。キャベツ見立ての大根葉の食感。茎がメインの大根菜っぱめしの具はシャキシャキ。野菜にあうように設計されたチャルメラには、もったいないくらいピッタリの具材で、見ても、噛んでも、おいしい。なんともいえないうまさの連続がやってきます。いろんなテイストの大根を噛むから、適度の満腹感もあります。我ながらうまかったです。1日大根1本ノルマを毎日やると、胃腸の動きが活発になります。
人間は 喰ったモンで できている。〜どうげん