新お坊さんの智恵袋

どうげんが毎日発信〜きょうの広済寺・住職の予定情報をいちはやく!

大根菜っぱめし

f:id:dohgen:20201024141224j:plain

f:id:dohgen:20201024141156j:plain

ご朱印受けのお客様へ:本日より法務等で出向が続いております。ご協力いただきありがとうございます。

^_^^_^^_^^_^^_^^_^^_^^_^^_^^_^^_^^_^

おはようございます😃

冬用に育てた大根のワセのほうが、そこそこ食せる大きさになりました。小ぶりなので、魚のつけ合わせのおろしにはじゅうぶんな量です。葉っぱが好きなので、生のままマヨネーズでシャキシャキした食感を楽しんでいます。胃腸にはすこぶるいいみたいです。

大根菜っぱめしも好きでして、

f:id:dohgen:20201029090440j:plain
熱くしたオリーブ油に鷹の爪をちょっとだけ入れ、葉っぱをサッと炒めて、日本酒を入れて、

f:id:dohgen:20201029090509j:plain
丹沢そばさんの麺つゆで味付け。

f:id:dohgen:20201029090538j:plain

ごはんが進む一品おかずに化けました。茹であげたうどんとあわせてもおいしいです。

 

さっぱり あっさり 醤油味が好き。〜どうげん