Cooking project & 今週末の予定
お知らせ
今週末のにちよう坐禅会は通常通りの開催です。
明日11/3は、終日作務と法事の準備の予定です。らくがき筆耕には本堂へのお参り、茶礼を含め約45分いただいております。ご朱印受けのお客様は、必ずご予約の上でのご来山をお願い致します。
きょうはクッキングプロジェクトでした。
回を重ね、いちばん多かったのは野菜の天ぷらとそばだったので、今回は、丹沢そばさんの乾麺でチャーシュー麺を作ってみました。行程表に従って進めていきます。作業が済んだら赤でチェック。スーザンさんから教わった英語も記入していきます。
前回、予行演習したときの写真は9月のものなので、食材がチョット変わります。よく煮込んで味がシュンでる大根とネギが入ります。チャーシューは、肉のいしかわさんのブロックものを使いました。
実はこのメニュー、丹沢そばさんが渋沢に夜のお店があった頃、霜が降りる時期になると出された裏メニューなのです。そばなのにしっかりチャーシュー麺に化け出すのと、お酒が回ってちょっとあがりに何かというのに寒さも相まって、温まった懐かしの味。これを再現して、みなさんに楽しんでいただきました。
こちらは紅茶。レモンティーならぬ柚子ティーです。地元のお檀家さんからいただく柚子をレモンのように使っています。輸入の際、どうしても散布が避けられない薬品の心配がないので、広済寺では柚子がレモンがわりなのです。
午後からは、お隣の秦野にある寳蓮寺さんへ。この時期だけに公開になる大日堂や茶湯殿を拝観しました。今年は4日迄。マルシェや抹茶席もあって賑わっていました。
ほぼ隔月で開催のクッキングプロジェクト。次回は12月26日の予定です。宣教師のスーザンさんにとっても、ふつうの日本やふつうのおてらにふれる楽しいひとときになったご様子でした。
多宗教対話ができるいい機会になっています。〜どうげん