おつまみおかず
おはようございます😃えれーな号がきょうも朝課にやってきました。
「🐅お線香買ってネ!」
ここのところの寒波でビオトープは凍りっぱなし。
▲メダカも凍っています。仮死状態から復帰できるかどうか心配です。
木曜は隔週でビンとガラクタなどの不燃物の回収日。前回、出しそびれたので溜まったビンをほかします。
じぶんで作ったほうが、お金がかからないしおいしいものが食べられるので、外食ってほとんどしません。緊急事態宣言再発令下です。おてら間の用もなく、買い物程度にとどめ移動もかなり自粛しています。
▲陽性症状があったらホテルに隔離されますが、食事は支給、差し入れはOK。でも勝手に外に出たら逮捕だそうです。今後、特措法が成立すれば、感染防止を守れないと逮捕!なんてことにも⋯。まあふつうに生活していれば問題ないのですが。
昨日は、更新した免許証を受け取りに行くだけでしたが、なんか警察署さんって怖くないですか?署の駐車場があるのは知っていたのですが、ずっと怖かったので、今回初めて使いました。
とまれ、巣ごもりモードなので、ウチ飲みを楽しむことを考えましょう!
納豆
▲すぐできる一品。秦野納豆が好きなので農協の渋沢駅前直売所で購入しています。ネギか大根葉か明日葉を刻んで、からしとたれを混ぜるだけ。カンタンです。腸の働きを活発にします。
肉なしトマトソース
▲いかにもうまそうなのですが、これはピンチ料理なんです。
▲せっかくいただいたトマト🍅。寒いし、冷やしトマトはちょっと⋯。
▲夏からそのままのそうめん。置けば熟成されるともいいますが、はやく使ってしまいたい。
トマト🍅をスライスしてフライパンに投入。コンソメのもと、清酒少々、胡椒・ニンニク・しょうがのおろしを適宜入れ沸騰させます。にんじんの蒸したのを入れて、ケチャップ、とんかつソース、ウスターソースを数回回し入れ煮込みます。
使う分だけ残し、そうめんの茹でたのを入れて混ぜます。
▲一両日中に使い切りましょう!
▲トマトソースのそうめん
▲トマトソースの太うどん。麺は金トビの太めんを使いました。モチモチ感がまるで生パスタなんです。昨日、予定が変わって余剰になっていた分ですが、トマトソースもうどんもつくりおき同士。おかずの一品となりました。
外食は雰囲気を買っています。
もったいない。
じぶんでつくちゃったほうが安心だし、おいしいものにありつける。
食の内製化をオススメしています。〜どうげん