肉体&頭脳労働向けのお弁当
おはようございます😃
きょうはご自宅での法事だったので、お弁当をつくっておきます。店屋モノと出どころのわからない外食がどうもダメなのです。お昼の準備が11時台にできない日、学校がある日は、いつもこんなのをつくります。おにぎりと違って、手を汚さないでできるジップを使ったお弁当です。
▲お米は多めに炊きま〜す。
▲煮大根をカレー風味にします。ルウはフレークとお粉のを3種類、丹沢そばのつゆでつくります。
▲卵焼き、さんまの蒲焼缶、梅干し、いろいろありますが、きょうは大根の煮たのと、茹でたのと、油で炒ったのとあって、大根役者がいっぱい。
これらを地層のように重ねていきます。
①
②
③
④
⑤
時間が経って、底のほうに汁系がたくってきます。旬の大根とあるものでつくりました。
“Your dish is thick of layers.”
「アンタのメシは、地層の層みたいにいろんな味があってうまい。」
と言われることがあります。〜どうげん