今週末の予定&金トビめんレビュー
明日2/15は涅槃会です。広済寺では先週、本堂にお軸を飾りました。明日の私は建長寺で涅槃会のお話とご案内となります。ご朱印受けのお客様は16日14時以降のご予約分からお願いします。
16日のにちよう坐禅会は通常通りの開催です。
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哲学者の大竹稽先生から、ちょっとした原稿依頼があって頂いた金トビめん。なるほどやっぱり美味しかったので、去る10日にじぶんでもお取り寄せしてみました。
▲注文したのは、コレ▲24袋分、好きな銘柄を選べて送料込みで5,236円のセットです。製麺所のある蒲郡から届きます。いつもは新幹線で通過してしまうのですが、小麦粉の産地で麺どころと聞けば、是非行ってみたい場所になりますね。
太うどんは茹で揚げまでに23分。
▲最初のうちは、透明だった水が。。。。。
▲だんだん白く濃くなって。。。。。
▲うどんを裸にしていくのがわかります。ゆっくり寝かせた麺はゆっくり戻すことになるので、美味いわけです。手間はかかるけれど、美味しさはホンモノでした。途中で差し水はできない麺なので、大鍋に6割強水を張って、火加減を調節しながらの23分間となります。
▲ふつうに天ぷらとでも、いいし。。。。。
▲昨日のお昼は、スタッフと瓦版の発送作業だったので、作りおきのミートソースとあわせて、
▲洋風にしてみました。パスタではない。うどんだけどミートソースにも味がしゅんでくるなんともいえない感じ。美味かったです。
秋田の稲庭うどん。山形のひやむぎ。群馬の手ぶりうどんなどに親しんできましたが、金トビもおすすめです。食欲が日々でてくる暮らしが理想。しっかり食べて医食同源を目指しています。
調子が悪くて食べられない時は 食べたいモノから食べてみるトレーニングを 〜どうげん