Cooking project November 20th 2019
ご朱印受けのお客様へ
広済寺のご朱印受けは全て予約制です。事前にご連絡の上でのご来山をお願い申し上げます。明日11/21は年回忌繰出表作成、明後日11/22は青山学院大学シンギュラリティ研究所の講演会聴講のため午後より出向となります。
Thank you for coming today. Thanksgiving , Christmas events are coming soon ,very appreciated for your taking time for our class. I do want to teach you the importance of everyday meals and how you can notice the difference among so much ingredients. The next will be on January 22nd. We look forward serving you again.
sincerely
Gen
隔月開催のクッキングプロジェクト。
▲日曜日にトシロウ先生にお願いしておいたゆずを3つ収穫しました。なべの薬味にします。黄色になりたてでちょうど旬になり、香りが別格です。
きょうはなべ。なべだと食材を切るだけなので、リクエストのあった天ぷらの揚げかたに時間を取るべく、単純な作業はあらかじめ済ませておくことにしました。
▲お檀家さんのアキラさんに依頼していた、墓地の跡地の石のオブジェ。ちょうど設置が完了したので、スナップショット。
▲たぬきの学校にはビオトープが増えました。あるものを活かしてつくる庭や。。。。
▲見立ての手法とはいえ、使徒ヨハネ像を盧舎那仏にかえるとか。。。。。
▲チキンラーメンのキャラクターひよこちゃんのバブバブを、お地蔵さんの前掛けにするとか、遊びごごろがおもしろいみたいです。
▲カラッと、サックとあがる天ぷら。練習して、前菜にします。
▲実食。野菜はおてらでとれた有機栽培のもの。豚さんはいしかわさんの相模豚。お豆腐も神奈川産。調味料以外は、ほぼ地場のモノを使っています。
▲お経のまえに、スーザンさんがこどもへの祈りのことばを朗読してくださいました。教会で実際に使っているのだそうです。▼
クラスの後半は、近くのスポットの周遊。今回は。。。。。
▲いせはら塔の山緑地公園に行きました。
▲管理センターのおじさんたちがとても親切で、手作りの遊具で童心にかえりました。
じぶんのことよりひとさんが先。華美なものよりきほんのき。メソジスト派と建長寺派は共通点が多いんです。来月のイブには教会に呼ばれることになりました。
クッキングプロジェクトは諸宗教対話。〜どうげん