カレー缶の再利用
みんなの大好きなカレー。外の作務が続くときは早朝からカレーを仕込み、おひるにいただきます。きほんは、にんじん、玉ねぎ、ジャガイモ、大蒜。夏ならばジャガイモの代わりに茄子を入れたり、トッピングに薄くスライスしたゴーヤをのせます。
具を煮立たせたら、清酒、ケチャップ、みそ少量、しょうゆ、ソースで野菜スープにします。この段階でもおいしくなっています。ルウのベースはS&Bの赤いカレー缶。さらにゴールデンカレーやジャワカレーの辛口と中辛をテキトーに混ぜます。
▲空き缶は底をくりぬいて、
▲お墓にある線香付けの風よけとして使っています。右に見える大きなドラム缶は工場で不要になったものですし、だいたい広済寺のものはリサイクルです。
「こんなん〜おてらでどうすんねん?」
「いやいや〜。大丈夫」・・・楽しみながらやっています。
どうげん