新お坊さんの智恵袋

どうげんが毎日発信〜きょうの広済寺・住職の予定情報をいちはやく!

カレー缶の再利用

 みんなの大好きなカレー。外の作務が続くときは早朝からカレーを仕込み、おひるにいただきます。きほんは、にんじん、玉ねぎ、ジャガイモ、大蒜。夏ならばジャガイモの代わりに茄子を入れたり、トッピングに薄くスライスしたゴーヤをのせます。
 具を煮立たせたら、清酒ケチャップ、みそ少量、しょうゆ、ソースで野菜スープにします。この段階でもおいしくなっています。ルウのベースはS&Bの赤いカレー缶。さらにゴールデンカレーやジャワカレーの辛口と中辛をテキトーに混ぜます。

▲空き缶は底をくりぬいて、

▲お墓にある線香付けの風よけとして使っています。右に見える大きなドラム缶は工場で不要になったものですし、だいたい広済寺のものはリサイクルです。
「こんなん〜おてらでどうすんねん?」
「いやいや〜。大丈夫」・・・楽しみながらやっています。
どうげん