Cooking Project
ご朱印受けのお客様へ
いつもアクセスいただきありがとうございます。広済寺のご朱印受けは予約制です。本尊さまへのお参り、規定の2種とらくがき1点の書きあがりまで45分はみてください。待合ではお茶の用意等もございます。必ずご予約の上でのご来山ください。作務、執務の予定が立たなくなってしまうので、アポ無し、突然の来訪はおやめください。皆さまのご協力をお願い致します。
^_^^_^^_^^_^^_^^_^^_^^_^^_^^_^^_^^_^^_^^_^^_^^_^^_^^_^^_^
昨日5/6はcooking project でした。カレーライスに挑戦です。
▲地元・神奈川の野菜と豚肉をふんだんに使い、僧堂のようにこんにゃくも入ります。ボンカレーも用意し、手作りとレトルトとの違いも実験します。
▲頭上の行程表に従って、進めていきます。
▲GW最終日と令和元年にちなみ、伊勢原の清酒とイタリアのワインでお祝いしました。
▲サラダには境内で取れた明日葉も使います。高血圧、糖尿病、ガン予防にいい食材です。生でボリボリ食べてほしい一品です。
▲さあ実食!サラダの野菜はおてらのとお檀家さんのヨシノリさんからのもの。どれも新鮮な食材です。
シエスタを挟んで、午後から弘法山に散策です。運転しながら、展望台はよく見るのですが、行ったのは初めて。まさやさんに案内していただきます。
▲展望台にN38度線上の構造物を連想してしまうのは、わたしだけでしょうか?
▲伊豆大島はじめ相模湾の島々、江ノ島、三浦や房総半島、箱根や富士山まで見渡せます。北東に目をやると江戸の高層ビル群やみなとみらいのランドマークタワーまで見えます。これは素晴らしい。
秦野はまちをあげて、こうした観光スポットがあるので大変にありがたいことです。
ほぼ隔月で開催しているcooking project 。広済寺で庭を楽しんだり、地場産もので料理をつくってみたり、秦野のヤマを歩いたりする一日です。チャプレンのスーザンさんも、お坊さんのわたしも週末は忙しいので、週中の平日をあてています。
メソジスト派さんと臨済宗建長寺派の差はあれど、根底に流れているものに共通することが多々あり、学びの場となっています。例えば、華美なものよりはシンプルなものとか、在るものを活かすとか、ひとさまの為たれとか、多様性を受け入れるとか、・・・・・でしょうかね。
今回は令和元年になって初めての回。お楽しみいただけたご様子でなによりでした。次回は6月19日開催です。
ココロとカラダが よろこぶことをしよう!〜どうげん