Cooking Project
年末になりご挨拶に来られるお客様も多い日々になりました。明日以降、墓地と境内の外そうじに集中し30日に迎正準備となります。ご朱印受けのお客様は必ずご予約の上でのご来山をお願い申し上げます。
きょうはクッキングプロジェクトでした。
きょうは水炊き。刻みをすませればOKなんです。
オブジェ「たぬきの学校」がおもしろかったご様子でした。真ん中の小道を出たり入ったりできる回遊式庭園風。岩とか石は和の素材ですが、モチーフにしたのは、いまはなき青山学院大学の厚木キャンパスです。横に細長く伸びる低層式の校舎はとても美しく、神奈川の建物100選にも入っていました。たぬきは私の分身ということでしょうか。
仏壇を新しくしたりなどで、いらなくなったリン。4つあってどれも違う大きさのものですが、鳴らすとカリヨンみたいになります。チャプレンのスーザンさんには驚きだったようです。めざすところは共通しております。
ランチタイム。お世話人のタダオおじさんも来てくれました。野菜が新鮮でおいしかったので完食です。
午後は秦野の山めぐり。今回は震生湖。
静かできれいな湖。京都の宝ヶ池とか詩仙堂のほうに雰囲気が似ていて、写真をとって、キャプションに「京都にいます」としてもわからないかも。お気に入りの場所のひとつです。
次回のCooking Project は3月開催です。〜どうげん