腰越のしらすとあじ
春がすみを目にする頃になりました。先日、「午前中お時間をいただきます」と出かけた先は、腰越でした。お目当ては、勘浜水産さんのしらすとあじの干物です。
お店のなかにはいろいろあって・・・・・
この時期は、生わかめも美味しいです。味噌汁の具にしたり、ごま油とごまと酢と砂糖と胡椒で韓国風にしても使います。
あじは脂がのって美味しいし、スーパーで買うようなクスリ臭さが一切ないこと。そのまま焼いていただきます。釜揚げしらすはここのが一番!しらすにわけぎとすりおろした生姜と醤油と混ぜて、春の味覚を楽しみます。
神奈川で美味しいものは
腰越のしらすとあじ
県央の豚
秦野の蕎麦と豆腐
人間は食べたものでできています。地産地消で、カラダも元気に〜どうげん