伊勢原のお米
けさは雪もようです。断続的にみぞれになっていますが、気温が下がれば一気に積もる気配です。きょうは中仕事。ご朱印受けのお客様は15時までです。事前のご予約をお願い致します。
明日2/3は写経会です。
明後日2/4のにちよう坐禅会は、通常通りの開催です。
18日のワークショップは、募集枠あと8名です。
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食で日頃、お世話になっている伊勢原の農協さん。最寄りの大田直売所が閉鎖されたので、比々多のあふりーなを利用しています。昨日は玄米を買って、店内でツイてきました。お米をツクとは、ペッタン、ペッタン、お餅にすることじゃなくて、玄米を精米するという意味です。
先日の大阪出向では、KING GYMさんへの贈り物にしたら、とても喜ばれました。
2月10日に横須賀基地のみなさんの宿泊受け入れも控えているので、一品を試してみました。
▲関西風ソーライスの青葱添え
阪急百貨店さんの開業まもない頃、最上階のレストランで、苦学生が好んで食べたという一品。「ソースだけでは味気ないかなぁ」と思って、ネギの青い部分をバターでサッと焚いて和えてみました。ソースは、心斎橋にある「お好み吉田」さんにいただいた大将特製のお好み焼用ソース。シンプルながら、おいしく化けてくれました。テリーさんたちの反応が楽しみです。
寒いとお米の消費量が増えてきます。〜どうげん