師走の食
おはようございます😃
〜お知らせ〜
明日12/9は終日クッキングプロジェクト受け入れとなります。ご朱印受け、法事のお打ち合わせ等はできません。ご了承ください。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
はや師走。気ぜわしい毎日ですね。しっかり食育していますか?
大根菜っぱめしのオムライス
▲細かく刻んだ大根の葉っぱとお揚げさんを少量のオリーブオイルでザっと炒めます。
▲まぜごはんにして
▲型にはめて、
▲たまごで巻いて完成です。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
市販の袋だしで 煮込み湯豆腐
▲市販の袋だしからじゅうぶんエキスをとったら、大根の面取りしたこっぱ、白ネギ、白菜🥬を入れてよく火を通します。次に木綿豆腐をいれて、だしとお野菜の中で味をしゅませます。
湯豆腐ですから、袋だしでなく、普通に昆布からだしを取っただけでももちろんおいしいですよ。
▲お好みでポン酢、ごまだれプラスすりごま、絞っただけのゆずでどうぞ。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
銀だらの煮付け
①清酒を半分くらいいれたフライパンに銀だらを入れて、酒を染み込ませ、お魚を酔っぱらせます。今回は銀だらですが、ぶりでもできます。
②火は弱火か中火でスタート。
③白ネギを入れます。
④お砂糖は大さじ4杯程度。お醤油は濃すぎず薄すぎずテキトーに。舌👅でチェックして味を調整します。
⑤OKの味になったら、あらかじめ煮ておいた大根を入れます。
弱火でゆっくり煮込みます。お魚の脂がポトーン、ポトーンと浮き上がってきます。
▲醤油ベースのちょっと甘辛な味でごはんがすすみます。ちょっと多めに作って翌日分に回すと良いでしょう。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
明日12/9のクッキングプロジェクトは、冬野菜の天ぷらと金トビのおうどんをやります。
★食を制する者は いつまでも健康である。
★プロテインやサプリメントでなく 一次産品を使った手料理を好んで食べること。
腸内フローラが元気になるモノが好きなのは〜どうげん