中そうじDAY
きょうは午後から中そうじ。13時から16時前後の時間枠で、典座(てんぞ/台所のこと)、東司、書院の2階と1階の全域、本堂、玄関を集中して行ないます。
香炉の灰をなおします。灰クリーンという分離器を使います。
仏具屋さんで売っています。お彼岸も近いので、いかがでしょう?
▲香炉のフチは、雑巾で水拭きだとシマが出てしまうので、サッサを使っています。出たカスはすぐに外の火燃し場で焚くようにしています。できない時は、水を張ったバケツに入れ処分します。万が一、火の残った線香があると火災の原因になるし、一度だけ未遂事件を起こしているからなのです。
こんなに出る線香のカス。こういうのがたまると火種になって、火災の元になるので、お仏壇の香炉もたまにやってあげてくださいね。このカスは、以前はほかしていたのですが、お仕事8割減になり、もったいないので、自家用に使います。よそのオツさんとか偉い方々をお招きするのでなければ、朝課で焼香する時に使ったって問題ないはずです。むしろ有効利用でしょう!
▲玄関です。業務用洗剤を洗車ブラシやデッキブラシにたっぷり掛けて、サッシや扉、窓にサンをゴシゴシ!とやります。
▲きれいになりました。
明日の法事のお檀家さんへのノベルティ。蒲郡の金トビ志賀のきしめんと太うどん、丹沢そばのめんつゆと乾麺のおそば。京都・松栄堂製のどうげんオリジナルお線香「広済」、森永のチョイス。どれもこれもMy favorite things 🎶
よかったね!という安心と食育のお土産も、広済寺スタンダード。〜どうげん