きょうから8月
7月がまるで6月のように雨ばかり。はや立秋が近いですから、ことしは夏が短いと思います。本来ならばきょうは蔵福寺さんのお施餓鬼だった日。ウチは4〜6日にかけて無観客お施餓鬼となりますので、きょうは外そうじ。
精米に行ってきました。
終わったら
▲ぬかを貰います。
▲自前のコンポスターに入れて、常時、生ごみが発酵するようにするんです。
お地蔵さんのバブバブももうシオですね。
▲よくみんなを笑かしてくれました。
夏の味覚といえば、焼きなす。切って、オリーブオイルで焚いて、鰹節とお醤油をかけただけなんですが、おいしくて大好きなのです。
▲だんだんと皮が硬くなってくると秋を思います。
COVID-19の影響で、法事等でご来山のお客様へは、急須で入れたお茶でなく、ペットボトルのものにしています。茶碗や飲み口に手を触れるのをお考えになる方があるためです。
昨年までは、お施餓鬼にやってくる人と前日まで準備のスタッフの分も含め、何箱もジャスコから運んだものです。いっぺんに運びきれないので、7月ハナっから、順番に買い足して行ったものです。ことしは無観客なので、そういうこともできない。人が集まれないのは辛いものです。
お施餓鬼とお盆が正規のカタチでできないので、COVID-19対応型の寺務にすべく、魔改造を進めています。
▲私のしごと道具。絵を描いたり、iPadを使ったり、伝票を起こしたり、塔婆を書いたり、とまあまあ、いろんな道具を使うんです。思い切ってひとつにまとめてみました。
長丁場が決まったようなCovid-19とどうつきあっていけばよいのか?
敷居を跨がずにこっちへ来い!という公案のよう。
でも現実に合わせよ!という条件がつく。
毎日哲学する。〜どうげん