ゆず湯&ゆずの使い方
先日。俳句のおじさんがゆずを分けてくださいました。「冬至がもう来月ですから、温まってください」と・・・〜ありがたいことです。
香りがよく、油を含んだ汁がからだを温めてくれます。湯上りはポッカポカになります。
毎年、秋になるとおじさんからゆずをいただいています。
ゆずの使い方
☆青いうちは、かぼすがわりに新さんまに絞って使います。
☆黄色くなってくるとレモンがわりに紅茶に入れています。
☆ゆずのゆで卵〜ゆずを半分に切って、あらびき胡椒と混ぜ弁当箱みたいな容器に入れます。そこにゆで卵を詰めて、ゆずの汁をしみ込むように天地返し。冷蔵庫で一晩、寝かせればゆずの味たまごのできあがり。塩分一切なしのおかずになります。
どうぞためしてみてください。 どうげん